Дезинфицирующие препараты, в основе которых лежит диоксид хлора, принадлежат к группе веществ-окислителей, не выделяющих активный хлор. По сравнению с аналогичными антисептиками, двуокись хлора оказывает более эффективное воздействие на бактерии, микроорганизмы, микробы, вирусы, водоросли и грибки в связи с высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Оно обладает большим окислительным потенциалом по сравнению с обычным хлором, поэтому используемая концентрация данного вещества может быть значительно ниже. Одновременно с этим диоксид хлора не выделяет активного хлора в атмосферу и не коррозирует поверхности. Отличительной особенностью диоксида хлора является его полная инертность по отношению к соединениям с азотом аммиака и бромидами, в то время как озон и хлор вступают с ними в реакцию, продуктом которой является бромистоводородная кислота.
Диоксид хлора и хлор: химическая разница
Химический состав диоксида хлора, тип взаимодействия с органическими веществами и побочные продукты реакций значительно отличаются от тех же характеристик обычного хлора.
Как хлор (Cl2), так и диоксид хлора (ClO2) являются сильными окислителями, которые содержат в себе атомы – приемники электронов. В окислительно-восстановительных реакциях хлор способен принимать два электрона, в то время как диоксид хлора – пять. В диоксиде хлора электроны принимают атомы кислорода. У обыкновенного хлора, соответственно, только атомы хлора. Два вещества отличаются друг от друга в силу именно этих особенностей.
В результате реакции между молекулой хлора и органическими веществами к последним присоединяется атом хлора, что приводит к образованию токсичных хлорорганических соединений. Диоксид хлора при его использовании в качестве дезинфицирующего средства отдает органическим загрязнениям в ходе реакции атомы кислорода. В результате продуктами реакции становятся безвредные карбоновые кислоты, преобразованные из токсичных фенолов.
Вместо того чтобы соединяться с ароматическими кольцами, двуокись хлора разрушает их, поскольку действующим веществом в данном соединении выступает активный кислород.
Хлор и аналогичные ему вещества на его основе в результате дезинфекции выделяют «свободный хлор», который является биоцидным компонентом. В ходе реакции дезинфекции вещества на основе чистого хлора образуют побочные продукты, в состав которых входят эстрогенные и канцерогенные соединения, несущие опасность для здоровья человека в больших количествах.
Диоксид хлора ClO2 является наиболее безопасным соединением, аналогичным обычному хлору и веществам на его основе.
На сегодняшний день практически весь объем производимого двуокись хлора (более 95%) используется в качестве дезинфицирующего средства в системах очистки питьевой воды, отбеливающего средства для изготовления бумаги, целлюлозы, муки.
После разработки безопасного метода производства clo2 многие специалисты и ученые начали пророчить ему судьбу такого же важного дезинфицирующего средства и окислителя в мире, каким был хлор после его открытия более ста лет назад.
Согласно статистическим данным на 2014 год, диоксид используется в качестве дезинфицирующего средства во многих странах мира и применяется для очистки и дезинфекции различных материалов в разных сферах деятельности.
Основа: Диоксид хлора